“Grémio” Cooperativa de Armadores da Pesca do Bacalhau – Cacilhas

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A cooperativa instalou-se no Ginjal em 1939 no espaço outrora ocupado pela fábrica de cortiças Symington e pelos estaleiros navais de Hugo Parry. Normalmente designada por “Grémio”, com refeitório e serviços médicos próprios, chegou a empregar cerca de 600 pessoas nas diferentes atividades de apoio à pesca.
Os barcos de pesca de bacalhau eram benzidos no Mosteiro dos Jerónimos, seguindo depois para o Ginjal para atestarem de combustível e finalmente fazerem-se ao mar.
Nos grandes armazéns frigoríficos de que dispunham conservava-se o isco a 18 graus negativos. Forneciam gelo a navios, transportando os blocos numa calha de madeira que atravessava o cais e os descarregava no porão, e armazenavam-se mantimentos, como farinha, açúcar, feijão, carne. Para aumentar a rentabilidade destes frigoríficos, com 1700 toneladas de capacidade, foi criada a Empresa Industrial do Frio.
O edificado albergou ainda a Sociedade de Reparações de Navios, e uma oficina de redes, onde trabalhavam maioritariamente mulheres.